您所在的位置: 首页 >  风险提示
小心!有“山寨老师”在进群“布雷”
发布时间:2020-03-17  |  来源:中国信用  |  专栏: 风险提示  |  浏览次数:
 
为了有效防控新冠肺炎疫情,确保师生健康,教育主管部门发布通知,支持各地做好“停课不停学”工作,帮助学生居家学习。正当在线教学展开之际,广东、广西和江苏等地先后发生了针对班级群内家长和学生的诈骗案件。2月17日,全国治理教育乱收费联席会议办公室发布预警,建议广大中小学生和家长在做好疫情防控、线上学习的同时,警惕利用班级微信群、QQ群等媒介假冒学校工作人员发布诈骗信息的现象。
在全国各地的类似警情中,诈骗分子的作案手法几乎相同,主要包括以下几个步骤:
其次,“张冠李戴”掩饰身份。入群后,诈骗分子会利用班级群实名制的特点,识别群成员身份,并及时修改群名片伪装成某同学家长,同时下载老师的群头像,并在发布诈骗信息前设置与老师相同的头像和群内名称。
 
 
网络诈骗是指以非法占有为目的,利用互联网采用虚拟事实或者隐瞒事实真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。与传统方式不同,网络诈骗不需要面对面的沟通,只需要通过聊天工具就可以交流。
对于“数额较大”等量刑情节的认定标准,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中作出了明确规定,诈骗公私财物价值3000元至1万元以上和3万元至10万元以上、50万元以上的,应当分别认定为刑法中规定的“数额较大”与“数额巨大”“数额特别巨大”。
 
 
在近期警情中,诈骗分子往往要求被害人通过支付宝和微信进行扫码支付。如果是通过支付宝向对方付款,被害人可以通过支付宝安全中心生活号的“投诉举报”页面“欺诈骗局”模块,对已经发生的交易行为发起投诉。支付宝客服表示,目前扫描二维码支付一般都是即时到账,在受理投诉后,支付宝公司会对账户交易进行核实,如果确实存有违规行为,会采取一定限制措施并通过平台进行滚动公示,但对已到账交易无法进行资金冻结和划转,必须通过司法流程,需要专门机关出具相关法律文书。
 
 
为惠及广大学子,疫情防控期间严禁以开展线上教学的名义擅自设立收费项目、违规收费。教育部从国家层面整合全社会优质教育资源,开通国家中小学网络云平台和中国教育台电视空中课堂及部分省份网络平台,并提供有关教材电子版、“人教点读”数字教学资源库等学习资源,面向全国学生免费提供。对除此以外、确有需要通过网上支付的合规收费事项,最好通过群公告形式发布,同时避免采用二维码收款形式,建议学生和家长要及时与学校和老师确认,不可盲目支付。

家长也要提高警惕,增强防范意识。比如要注意对本班级群组信息及个人账号的保护,不随便将群组二维码或群号公开在网上,不向陌生的私人账户打款。同时,家长还要妥善保管账户、支付密码等重要信息,避免未成年人自行支付遭遇骗局。一旦发现被骗,要留存证据,及时通知群内其他成员并进行报案。

中国信用 | 2020-03-17