您所在的位置: 首页 >  风险提示
警惕信用卡诈骗
发布时间:2019-11-13  |  来源:信用中国  |  专栏: 风险提示  |  浏览次数:

最近年轻的李女士接到一条短信:“【XX银行】尊敬的用户您好!我行邀请您提高您的信用卡固定额度,请您进入www.zgwzlu.comf填写提额申请!”正觉得信用卡额度不够的李女士眼前一亮,不过她还是多了个心眼,没直接点击链接,而是转身去了银行网点,结果才知道是个陷阱。

那么,在现实生活中,像李女士这样需要提高信用卡额度的人多吗?信用卡额度真的不够用吗?

“我第一张信用卡申请得早,额度只有7000元。”市民周莹表示,平时消费花现金或刷卡,网上消费开通了花呗,所以对信用卡的额度没太在意。“不过听说同事新申请的信用卡额度都在2万元,心里就有点不平衡,也想把额度再提高些。”

“平时消费,信用卡的额度还是够用的,就怕买大件。”准备结婚的小刘表示,他信用卡的额度是2万元。“要是电脑、空调、冰箱、热水器一起买,估计就要不够。如果信用卡的额度提高点,等到还款日时再办个分期付款,能给自己减轻不少压力。”小刘说。

在随机调查中,大部分信用卡持有者表示,手头都有一到两张信用卡,由于银行给出的信用卡初始额度都还可以,没有大额消费,完全够用。其中,手头有一张卡的持卡人和手头信用卡额度不高的持卡人则希望额度能再提高一些,以备不时之需。只有少部分持卡人不希望提额,他们觉得额度高风险也会跟着加大。

银行 提额方法简单 不需“中介”

带着多数持卡人的心愿,记者向银行工作人员咨询了信用卡额度的一些问题。

对于信用卡额度的大小,银行工作人员介绍说:“各家银行、不同种类信用卡的信用额度是不同的。一般普卡的额度在1万元以内,金卡的额度是在1万元到5万元之间,白金卡的额度则在5万元以上。额度大小主要和持卡人办卡时提供的收入证明、财产证明有关。”

对于信用卡提额的情况,工作人员表示,用卡超过半年,银行会根据持卡人的消费情况、信用记录等,适当给予额度调整。“现在很多人拿到信用卡后,一看额度不高,就想提额。”工作人员讲,其实提额的方法很简单,主要是经常用卡,把额度用满,这样银行就知道持卡人的额度不够用。同时,按时全额还款,这是提额的先决条件,只有全额还款才能证明持卡人有良好的还款能力。如果不能全额还款时,选择“最低还款额”还款并支付利息。“千万不要忘记还款,还款时不要忽略了零头,哪怕是差1分钱,都会留下不良的用卡记录。”

工作人员提醒广大信用卡持卡人,不要轻易相信那些声称可以快速帮忙提高额度的“中介”,因为任何人都不能保证百分之百为信用卡提额。即使真的成功提额,也跟“中介”没什么必然的联系,他们只是得到您的相关信息后,致电发卡银行申请提额,能提额,实际是持卡人本身已经达到了提额标准。工作人员讲,有些“中介”还冒充银行“卡中心”打出电话,询问持卡人相关信息后告诉持卡人提额成功。而当持卡人真的将手续费付给“中介”,不仅是上当受骗了,自己的很多信息也跟着泄露了出去。

“信用卡的额度分为固定额度和临时额度,上面提到的多刷卡消费、积累良好信用记录的方法,主要是提高固定额度的,银行通常每半年都会根据持卡人的实际发生情况为其进行一次额度调整。持卡人也可以带齐自己各种资质证明材料,前往银行柜台申请提高信用卡固定额度。”工作人员表示,而如果持卡人临时有购房、买车的费用支出,则可以通过电话或网银等方式,申请有效期在1个月到3个月之间的临时额度。

提醒 不要盲目刷卡 提高安全意识

听说刷卡可以提额,一些人来了兴致,就开始线下消费刷、线上购物刷,从不考虑自己的承受能力。额度是提上来了,自己却沦为了卡奴。

业内人士提醒,刷卡要适可而止。对于还款能力有限、信用额度较高的工薪阶层而言,过高的透支本身就是一种风险,也会影响到生活品质。一旦不能及时还款,还要按照日利率万分之五计收利息,并按日计收复利。“提额,是为了缓解消费急需资金的压力,可单纯地为了提额而刷卡消费,就得不偿失了。”该业内人士讲。

另外,该业内人士还列举出一些影响信用卡提额的行为,需要信用卡持卡人注意。经常出现逾期的,信用卡会直接被降额甚至封卡;由于消费太多,每期账单都采取最低还款的,提额是会被拒的;账单分期太多,不管多少能分期的全部分期,且期数很长,信用卡额度也不会被提升;负债率过高,信用卡、网贷欠款太多,同样也得不到提额。另外,现在征信系统涵盖的内容越来越广,那些长期欠水费、电费、电话费的,都会在征信系统上留下污点,提额更是不可能了。

业内人士提醒广大金融消费者,尤其是“双十一”、“双十二”期间,要克制消费冲动,适度、合法地使用信用卡,千万不要刷出信用风险和财务风险。同时要提高用卡安全意识,保管好自己的个人信息,防范盗刷。比如一些盗刷团伙会事先通过手段掌握到消费者的身份信息,便冒充商家,以各种名义提出与消费者核对身份信息的要求,让消费者提供短信验证码。这个验证码一旦提供,信用卡就会轻而易举地被盗刷。还有一些不法分子,通过非法渠道获取了你的网上购物信息,然后假冒电商客服,以你在网上购买的商品存在问题需要退款为由,发送退款链接,实为钓鱼链接,让你填写银行卡号、密码、手机号等信息,后续对你的银行卡实施盗刷。

信用中国 | 2019-11-13