您所在的位置: 首页 >  风险提示
信用卡诈骗套路深 勿提供短信验证码
发布时间:2019-10-15  |  来源:金华日报  |  专栏: 风险提示  |  浏览次数:

在信用卡骗局中,受骗群众对银行信用卡使用过程中提额、缴纳手续费、年费等程序不熟悉,容易被不法分子利用,从而上当受骗。9月11日,金华婺城警方发布治安预警,在全力破案的同时也提醒广大市民朋友提高警惕,切勿轻信冒充银行发出的提额、催款短信。

9月10日13时21分,金华市民叶女士到婺城公安分局城北派出所报案,称自己被骗了14995元。

当天11时许,叶女士收到了自称某银行的一条短信,称其信用良好,可以提额60%,随后叶女士拨打了短信上的电话。

“你这卡额度是10万元,可以提额到15万元”“不是可以提额60%吗?”“要先提到15万元后再提一部分”……一番交流后,叶女士相信了对方的话,往自己的平安银行卡内转入2万元,证明自己有偿还能力,并将验证码提供给了对方。“钱被分5次转走了,之后我看了余额才发现被骗。”发现被骗后,叶女士赶紧报了案。

9月5日下午,城北派出所接到的另一起诈骗案中,市民周先生也被诈骗分子以年费逾期未缴为由,骗走了1万元。

“我自己也是办贷款的,特别重视征信,所以他说会影响征信我就急了。”周先生从事信贷行业,对自身征信有要求,而且恰好办理该银行信用卡满一年,所以收到短信后就按照对方要求,转账1万元到自己的银行卡,以证明自己有偿还能力。

“回头一看处处是漏洞,我一直以为自己不会被骗的,太气人了!”周先生告诉民警,自己当时转账后收到几条验证码,他都一五一十地报给了对方。“现在再看那些验证码短信,末尾都提醒不要告诉任何人,我当时情急之下却没有留意。这1万元还是我那时着急向朋友借的。”周先生连称后悔。

目前两起案件都在侦办中。鉴于近日信用卡诈骗情况频发,民警提醒市民要提高警惕,切勿轻信信用卡提额、逾期等要求转账证明偿还能力的短信电话。最重要的是,验证信息绝对不要透露给他人。

金华日报 | 2019-10-15