您所在的位置: 首页 >  风险提示
警惕!男子找人代办电子营业执照被骗近万元
发布时间:2019-08-14  |  来源:信用中国  |  专栏: 风险提示  |  浏览次数:

2019年1月1日《中华人民共和国电子商务法》正式实施,其中第十条规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记,可以向市场监督管理部门申办电子营业执照,有些网络交易平台卖家为了省事便找人代办,支付一定费用即可。

江苏省连云港市赣榆区青口镇的谢先生就从事代办电子营业执照业务,可是今年7月份,由于工商业务调整,导致无法正常代办执照,面对客户的催促,谢先生便在网上发布信息寻求同行的帮助。“7月23日,盐城籍男子刘某看到谢先生发布的代办淘宝店电子营业执照信息后,与谢先生取得联系称其可以代办,一份执照收取140元代办费,随后谢先生将手头的65个代办信息交给刘某,支付给对方9100元。”刑警大队中队长孙愉快说道。“刘某受理业务后却迟迟不给谢先生反馈结果,经谢先生的一再催促,刘某才将“办好”的营业执照拍照发给谢先生,并表示尽快将原件快递给谢先生。”

两天后,谢先生果真收到了来自盐城的快递,拆开一看却发现只是一个空盒子,里面什么都没有,谢先生这才意识到自己上当了,于是马上报了案。接报后,办案民警立即围绕嫌疑人刘某使用的微信号展开工作,确定刘某是江苏盐城阜宁县人,民警随即前往刘某老家进行摸排,却并未发现其行踪。经进一步工作,办案民警获悉刘某暂住在我市灌云县,随即前往开展工作。功夫不负有心人,经过一番排查,最终在一宾馆内将刘某抓获。

到案后,刘某对其诈骗的犯罪事实供认不讳。原来,嫌疑人刘某平时确实也从事代办电子营业执照业务,巧的是接到谢先生单子后,他也无法继续办理执照,但是钱已经到手他又不想退还,在被谢先生几番催促后,刘某决定铤而走险,通过P图软件伪造了营业执照,后拍照发给谢先生,为了拖延时间,又快递了一个空盒子给了谢先生,由此发生了谢先生愤而报案的场景。目前,犯罪嫌疑人刘某因涉嫌诈骗被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

警方提醒,办理电子营业执照要通过正规的渠道办理,切勿贪图省事耽误正常经营。同时,相关部门也要加强监管和查处力度,维护好正常有序的经营活动。

信用中国 | 2019-08-14