您所在的位置: 首页 >  风险提示
裁剪真币粘上假钞 警惕百元“拼接币”
发布时间:2019-04-15  |  来源:信用中国  |  专栏: 风险提示  |  浏览次数:

近期有群众反映,有人拿100元面值的假币来购买商品,且这些假币极具迷惑性,乍一看很难分辨。近日,福建省泉州市南安公安局刑侦大队诗山中队在永春县城抓获使用假币的犯罪嫌疑人樊某宝(男,江西人,37岁)、丁某(男,江西人,38岁),追缴53张面值100元的假币。

据民警介绍,近日,福建多地有群众报警称遭遇假币。民警通过调查研究,判断应为同一伙人所为。民警在福建永春一宾馆查获樊某宝、丁某。经调查,二人均有使用假币前科。民警在他们的轿车后备厢还发现了46件商品,包括猪肉、蔬菜、鸡蛋等,均为嫌疑人这两天在永春通过假币购买所得。

据嫌疑人交代,去年12月及今年年初,他们在广东莆田一公厕墙上看到“买卖假币”的电话。两人联系后,以300元真币向一戴头盔的陌生男子购得1000元假币。之后,他们流窜南安金淘、永春等地,挑选菜市场、小卖部、快餐店等人流量大的地方购买价值相对较小的物品,以假币支付,换取受害者真币。仅4月8日上午半天,两名嫌疑人就使用7张假币,换来受害者真币518元。而买来的商品并不使用,待作案归来再丢弃。

经查,这些假币都是由四分之一真币加四分之三假币,或四分之三真币加四分之一假币黏合而成。

民警提醒,市民收到人民币时,不能仅依赖验钞机,或只看部分,而要整张辨别,如“100”字样是反光油墨,从不同角度看反光位置不同;纸面摸起来有凹凸感;左下角“100”字样有蓝绿两色变化;防伪线是数字防伪,且像缝衣服那样穿过纸币等。一旦遭遇假币,请及时报警。

信用中国 | 2019-04-15