您所在的位置: 首页 >  风险提示
消费者购物时谨防买到翻新货
发布时间:2019-03-22  |  来源:信用中国  |  专栏: 风险提示  |  浏览次数:

“就穿了一下午,两条腿都成蓝的了,说是外贸代工单才没签儿(厂标)的,没想到还真是翻新货。”家住东方白云花园的罗大爷在深圳游玩时,从一家服装店买到两条裤子。“买回来儿子就说要小心,很多自称外贸出单的小店小摊在卖翻新货。”

“这些没人要的旧衣服,通过回收公司回收后,就当垃圾一样出售出去,每件成本也就两三块钱。收购者收购一定量后,通过一连串的流程再翻新销售出去。”罗大爷的儿子罗先生表示,由于工作原因接触过此类事情。“许多回收的旧服装有明显污渍,存在大量细菌。长期接触这些衣服,可能使人感染皮肤疾病或其他疾病,有些病菌还可能引发大面积疫情。在市场上偷偷销售的旧服装虽经洗涤熨烫加工,但仍是传染疾病的污染源。线下市面上的翻新衣服主要是被我爸这样的中老年人购买,年轻人多吃亏在网购上。”

钟村街居民刘先生就在网上买到了翻新货。“以前一直用液化气,家里报装天然气就得换灶,原来的台孔开得太大,去了几家店都找不到合适尺寸的灶,就在网上找到一款尺寸合适的欧派灶。收到货时合格证、防伪标识、保修卡都齐全,安装打火时遇到点使用问题给欧派客服打电话才知道,这款灶已经停产很多年了,我可能买到了翻新假货。这个东西涉及到人身财产安全,我已经在网上举报退货了。”

家具和家电也是翻新货出现的重灾区。沙墟村附近的二手回收店店主徐先生表示,翻新货对他们的影响很大。“我老婆每天八点就开始守店,回收来旧家具家电,由我去搬运回来修理了卖给需要二手货的人。吃的就是一口手艺饭,来我们店子的客人都知道这里是二手(店)嘛,但有人收走翻新当新货卖,我们被挤兑的不好干。黄编那边朋友的店子也一样,不好干。”徐先生认为,回收二手家具家电修理后卖给需要的人,是一件“变废为宝”的大好事;但是翻新之后冒充新品卖高价去骗人,就变成很不厚道的事。

以新货的钱买到翻新旧货,不管东西是否对健康和安全有危胁,都是一件烦心事。消费者在购物时,应仔细查验商品的各类合格标识,如购买衣物要注意领标和水洗标识,购买家电要注意3C标识等。此外,消费者购物时要选择正规的商家,网购时寻找资质齐全、信誉良好、退换货渠道畅通的店铺。一旦发现买到翻新货,不能忍气认栽,要有维权意识和维权手段,必要时可以向市场监管行政部门寻求帮助。

信用中国 | 2019-03-22