您所在的位置: 首页 >  风险提示
老年人选购保健品消费警示
发布时间:2019-03-21  |  来源:信用中国  |  专栏: 风险提示  |  浏览次数:

近年来,不良商家利用老年消费者渴望健康的心理进行保健品的虚假宣传、设置消费陷阱,不断侵害老年人权益。近日,哈尔滨市消协向社会发布四条消费警示,提醒广大老年消费者增强风险防范和自我保护意识,避免造成不必要的损失。

擦亮眼睛谨防虚假广告

医疗器械、保健食品、药品广告日益成为虚假广告的重点,无论是在商场超市等线下实体店销售,还是通过网络、会议、电视、广播、电话等方式销售,建议老年消费者不要轻易购买,要提高辨别意识,多了解,多咨询,多关注媒体相关报道,对于不法商家的骗局和陷阱要保持清醒头脑,凡涉及消费环节,切记保持冷静。

经住诱惑避免因小失大

一些不法商家打着养生讲座的旗号忽悠老年人,对老年人以赠送手盆等小物品当诱惑,达到推销商品的目的。提醒老年人不要随意在讲座上购买保健品或保健用品,要经得住诱惑,不贪图小便宜。同时在购买保健品前,应事先征求医生建议或与家人商议后再定。

切勿轻信保健品的治疗功效

老年人不要相信某些保健食品宣传中所谓的治疗效果,不要用保健品代替药品,这样做的结果往往是错过治疗时机,反而令病情加重,具有治疗功效的保健品都不可信。

保留发票凭证维护合法权益

老年消费者索取并妥善保存发票、宣传单张等凭证,注意签定书面协议并约定违约条款。一旦自身权益受到损害,可将协议、发票等作为维权证据。如遇消费纠纷,先与经营者交涉。交涉不成的,可通过拨打12315、12331或消协进行投诉。

信用中国 | 2019-03-21