您所在的位置: 首页 >  风险提示
江西省市监局发布消费警示:买保健品 应去正规药店、商场
发布时间:2019-02-11  |  来源:人民网  |  专栏: 风险提示  |  浏览次数:

2019年春节期间,保健食品进入消费高峰时期,为维护消费者合法权益,帮助消费者科学、理性选购保健食品,谨防上当受骗。江西省市场监督管理局发布保健食品消费警示,提醒大家科学、理性选购保健食品,谨防上当受骗。

“春节临近,保健食品进入消费高峰期,市民在购买时应谨慎。”市监工作人员说,保健食品属于食品范畴,是具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的的特殊食品。保健食品不是药品,国家明令禁止保健食品宣称对疾病有预防和治疗作用,消费者特别是中老年人、疾病患者切勿听信不法商家的保健食品能包治百病的虚假宣传,更不能停止正常服用或使用的药物,以免延误病情,造成严重后果。

据省市监局工作人员介绍,购买时请一定认准正规的保健食品专用标志,国家规定的正规保健食品会在产品的外包装盒上标出天蓝色,形状类似“蓝帽子”的保健食品专用标志,切忌盲目购买和使用。

值得注意的是,购买保健食品应到持有《营业执照》《食品经营许可证》(且经营项目中含“保健食品销售”)的正规药店、商场、超市等诚信度高、有售后保障的经营企业,购买前应认真核实保健食品批准文号或备案号、保健功能、食品生产许可证号等产品信息。消费者选购食用保健食品时应看清包装上标注的适用人群。同时,消费者选购保健食品时应索取、留存好购买的相关票据。

省市监局工作人员告诫广大消费者,特别是中老年朋友,切勿盲目参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告、会议、旅游等活动,避免上当受骗。

人民网 | 2019-02-11