您所在的位置: 首页 >  电子商务领域
2019电商诚信论坛召开 “以诚立商,以信兴业”成行业议题
发布时间:2019-06-12  |  来源:北国网  |  专栏: 电子商务领域  |  浏览次数:

5月30日下午,2019中国电子商务大会电商诚信论坛在北京举办。商务部电子商务和信息化司副司长蔡裕东,中央网信办网络社会工作局巡视员赵晖出席论坛并发表致辞。

“诚信经营”促进中国电商转型升级

2019中国电子商务大会由商务部、北京市人民政府主办,商务部电子商务和信息化司、北京市商务局承办,重点探讨了电商诚信、数字化零售、“丝路电商”国际合作等电商领域焦点话题。在30日下午的电商诚信论坛上,唯品会党委书记、副总裁黄红英,阿里巴巴集团副总裁林涛,浪潮集团副总裁庞松涛等企业代表都围绕“电商诚信”话题,发表了演讲。

随着中国电子商务产业迈入成熟期,“转型升级”也成为各家电商企业的必经之路。2019年,《中华人民共和国电子商务法》正式颁布实施,在鼓励电子商务新业态发展的同时,也向电商企业“诚信经营”及消费者权益的保护提出了更高的要求。

(图说:5月29日,2019中国电子商务大会电商法论坛上,商务部电子商务和信息化司蔡裕东副司长和多家知名电商企业代表,共同启动《电子商务绿色发展倡议》。)

在制度逐步完善的同时,国内电商产业仍保持着较快增速,头部电商阵营的表现尤为显著。据中商产业研究院预测,2019年中国电子商务交易规模将超30万亿元,涨幅将达16.2%。 不久前,阿里、京东、唯品会等企业陆续公布一季度财报,均呈现增长态势。

《中华人民共和国电子商务法》的实施,将为“转型升级”中的电商企业进一步注入法治动力。本次电商诚信论坛上,蔡裕东、赵晖阐述了“以诚立商,以信兴业”对电商企业的重要性,介绍了进一步促进电子商务诚信建设的各项工作。

蔡裕东表示:“电子商务实现高质量发展,离不开诚信。近年来,我国电子商务诚信建设取得很大进展,共治共建的生态逐步形成。同时,电子商务也面临成长中的烦恼,一些新型的违约失信现象仍有发生。今后,我们将着力做好三方面工作:首先. 加快推动部门间和地方间的信用信息共享,构建横向互联纵向贯通的信用信息共享机制,打破信息孤岛。第二, 强化公众服务,持续推进电子商务企业诚信档案建设。第三,加强市场引导,鼓励电商企业开展诚信承诺,加强企业间诚信合作,建立企业诚信联盟,充分发挥行业组织作用。”

赵晖表示,诚信是社会发展的基石,也是电商发展的基石。但是,在电商繁荣发展的背后,失信、甚至违法、违规问题依然存在。中国网络社会组织联合会成立后,开展编制发布中国电子商务诚信发展报告、组织电商诚信签名、征集十大网络诚信新闻、主办2018中国网络诚信大会等活动,积极推动行业诚信建设。

清华大学教授、电子交易技术国家工程实验室主任柴跃廷,商务部研究院信用研究所所长韩家平也出席了本次论坛,围绕完善电子商务信用信息管理服务、构建电商诚信体系等话题发表了演讲,为促进电商行业规范发展、高质量发展提出了指导意见。

北国网 | 2019-06-12