您所在的位置: 首页 >  典型案例
失信成“名人” 公职人员求还款
发布时间:2018-10-12  |  来源:信用陕西  |  专栏: 典型案例  |  浏览次数:

我俩住房公积金上还有几万块钱,你们把这公积金上钱给扣了,赶快把账还了,把俺俩从黑名单上撤下来吧!”7月29日一大早,河南省许昌市魏都区人民法院的一名执行法官就接到这样的电话。打电话的是在许昌市某局工作的被执行人刘某,从躲着不见到主动要求履行,刘某态度180度大转弯来自于失信所带来的巨大负面影响。

刘某、冯某夫妻俩都在许昌某局工作,刘某还是单位的中层干部。2018年4月,夫妻俩因欠朱某3万元而被诉。经审理,魏都区法院出具民事调解书:夫妻二人于5月底前偿还朱某3万元借款。但夫妻二人并未按照约定履行法律文书。

6月21日,朱某申请对此案强制执行,魏都区法院对刘某夫妻俩下发执行通知书,要求二人限期履行执行义务,但二人置若罔闻。7月上旬,魏都区法院将夫妻俩同时列入失信被执行人名单,对其下发限制消费令。随后,许昌两级法院于7月10日至8月10日开展为期一个月的“涉党政机关、公职人员案件集中执行活动”。7月26日,魏都区法院对公职失信被执行人进行集中训诫谈话,二人未到场。在之后的许昌各媒体公布的失信被执行人信息时,二人名列其中。

经媒体公告后,刘某、冯某立刻成了单位的“名人”,同事们对他俩欠账一事议论纷纷,甚至直接在背地用“老赖”称呼他们。看到同事们异样的眼光,听到背地里的窃窃私语,曾在单位被评为先进工作者的夫妻二人感受到了巨大的落差,冯某因为此事多次向丈夫哭诉。随着许昌两级法院“涉党政机关、公职人员案件集中执行活动”力度的不断加大,夫妻二人看到如若再不履行义务,下一步法院将会对他们采取更加严厉的惩戒措施,到时迎接他们的必然是身败名裂的下场。

在反复衡量厉害关系后,刘某、冯某决定立刻还钱。因夫妻俩没有存款,二人遂主动联系执行法官,提供自己公积金账户,请求从公积金扣款,履行法律义务。当天,执行法官根据二人所提供账户,将3万余元执行款全部划扣到位。

信用陕西 | 2018-10-12