您所在的位置: 首页 >  标准规范
国常会:加强市场监管信息化建设 完善信用监管机制
发布时间:2021-11-23  |  来源:中国信用  |  专栏: 标准规范  |  浏览次数:

近日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,审议通过“十四五”推进国家政务信息化规划,加快建设数字政府提升政务服务水平。会议指出,推进政务信息化是提高政府管理效能和服务水平的重要举措。

会议指出,推进政务信息化是提高政府管理效能和服务水平的重要举措。按照党中央、国务院部署,“十三五”时期,结合推进“放管服”改革,我国政务信息系统建设、应用取得长足进展,“最多跑一次”“不见面审批”“掌上办”等服务新模式不断涌现,明显提高了企业和群众办事便利度。“十四五”时期,要面向更好满足企业需求和群众期盼,抓住推动政务信息共享、提升在线政务服务效率等关键环节,推进数字政府建设,加快转变政府职能,促进市场公平竞争。

具体包括以下六方面内容:一要构建统一的国家电子政务网络体系,推动地方、部门各类政务专网向统一电子政务网络整合,打破信息孤岛,实现应联尽联、信息共享。二要丰富全国一体化政务服务平台功能,构建统一的电子证照库,推广电子合同、签章等应用,在社保、医疗、教育、就业等方面提供更便捷公共服务,实现更多事项一网通办、跨省通办。三要完善国家人口、法人、自然资源、经济数据等基础信息库,提升数据资源开发利用能力。深化数字技术在公共卫生、自然灾害、事故灾难等重大突发事件应急处置中的应用。四要推动政务数据按政务公开规则依法依规向社会开放,优先推动企业登记和监管、卫生、教育、交通、气象等数据开放。健全制度,严格保护商业秘密和个人隐私。五要加强市场监管信息化建设,完善“双随机一公开”监管、“互联网+监管”、信用监管等机制,提升食品药品、农产品、特种装备等的协同监管能力。六要强化网络安全保障,严格落实分等级保护制度,增强政务信息化基础设施和系统、数据安全保障能力。

中国信用 | 2021-11-23