您所在的位置: 首页 >  标准规范
广东佛山:科技服务机构将有“红黑榜”
发布时间:2019-03-13  |  来源:信用中国  |  专栏: 标准规范  |  浏览次数:

记者近日从佛山市科技局获悉,为加强科研信用管理体系建设,佛山市将建立科技服务机构“红黑榜”工作机制。

“红黑”如何认定?记者了解到,最近2年内无违法违规行为的科技服务机构,在满足“因诚信守法受到政府部门表彰的”和“在行业内做出突出贡献的”其中一个条件,便可被拟列入红名单。

科技服务机构只要存在“对提供的服务弄虚作假”“在经营中做虚假宣传的”“违反合同或协议约定且情节严重的”“违反保密性原则的”“近一年内违反《中华人民共和国反不正当竞争法》并受到处罚的”等5种情形之一,便被拟列入黑名单。

据悉,各区科技部门负责收集、整理,并在每个季度末向市科技部门报送拟列入“红黑榜”的科技服务机构名单及其褒奖、惩戒信息。市科技局将在微信公众号和门户网站发布“红黑榜”。

值得注意的是,被审核认定的“红黑榜”科技服务机构会在公布前收到提前告知,在收到提前告知的7个工作日内,存在异议的科技服务机构可申请复核。

科技中介“红黑榜”原则上公布有效期为一年。红名单自公布起满一年自动取消,在公布有效期内发生违法违规行为的提前取消;黑名单自公布起一年后由科技服务机构提出申请,经审查认定近一年内没有符合列入黑名单情形的,发布通知进行取消。

信用中国 | 2019-03-13