您所在的位置: 首页 >  标准规范
江苏镇江:《关于对海关失信企业实施联合惩戒的通知》
发布时间:2019-09-12  |  来源:信用中国  |  专栏: 标准规范  |  浏览次数:

市各社会信用体系建设领导小组各成员单位:

根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)精神,为落实《关于对海关失信企业实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2017〕427号)和《关于对出入境检验检疫企业实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2018〕176号)的要求,在全市范围内对海关失信企业实施联合惩戒,督促市场主体依法诚信经营,净化社会营商环境。现将有关事项通知如下:

一、联合惩戒对象

根据《中华人民共和国海关企业信用管理办法》(海关总署令第237号,以下简称《信用办法》)及《海关总署关于实施<中华人民共和国海关企业信用管理办法>有关事项的公告》(海关总署公告2018年第178号)认定的海关失信企业及其法定代表人(负责人)、董事、监事、高级管理人员。

二、联合惩戒措施

各地、各部门依法对名单中的企业进行协同监管,实施下列惩戒措施:

(一)海关部门采取的惩戒措施(实施部门:镇江海关)

1.进出口货物平均查验率、平均检验检疫抽批比例在80%以上。

2.不予免除查验没有问题企业的吊装、移位、仓储等费用。

3.不适用汇总征税制度。

4.除特殊情形外,不适用存样留像放行措施。

5.经营加工贸易业务的,全额提供担保。

6.提高对企业稽查、核查频次。

7.国家有关部门实施的失信联合惩戒措施。

8.海关总署规定的其他惩戒措施。

(二)跨部门联合惩戒措施

9.在出口退税管理方面严格加强出口退税审核,将失信企业作为纳税信用评价的重要外部参考。(实施部门:市税务局)

10.对违法违规的固体废物进口企业,提高监管频次,依法实行限制性管理措施。(实施部门:市环保局)

11.相关市场监督管理部门加大对失信企业日常监督检查频次,提高随机抽查频率。在一定期限内,对有走私罪的海关失信企业,列入黑名单,依法限制其法定代表人(负责人)、董事、监事、高级管理人员成为其他公司的法定代表人(负责人)、董事、监事、高级管理人员。(实施部门:市工商局、各相关部门)

12.将失信企业的失信状况作为合格境内机构投资者、合格境外机构投资者等外汇额度核准与管理的重要参考依据。不予适用外汇部门A类企业管理。对有走私行为、走私罪的海关失信企业,直接列为外汇部门C类企业管理,实行限制性管理措施。(实施部门:人民银行镇江支行)

13.在一定期限内,依法限制参与政府采购活动。(实施部门:市财政局、各相关部门)

14.在一定期限内,依法限制参与公共工程等招投标。(实施部门:市发改委、住建局、交通局、水利局、各相关部门)

15.在一定期限内,暂停审批与失信企业相关的科技项目。(实施部门:市科技局)

16.将海关失信企业的失信状况作为其融资或对其授信的重要依据或参考,并记入金融信用信息基础数据库。限制设立融资担保公司。在上市公司或者非上市公司收购的事中事后监管中,对失信企业予以重点关注。对失信企业发行公司债券和企业债券以及在银行间市场发行非金融企业债务融资工具的从严审核。(实施部门:人民银行镇江支行、市银监局、金融办)

17.限制参与国有企业资产、国家资产等国有产权交易。(实施部门:市发改委、国土局、各相关部门)

18.在申请政府性资金支持和社会保障资金支持时,依法依规采取从严审核或降低支持力度或不予支持等限制措施。(实施部门:市财政局、各相关部门)

19.限制海关失信企业的法定代表人(负责人)担任国有独资公司董事、监事及国有资本控股或参股公司董事、监事及国有企业的高级管理人员;已担任相关职务的,提出其不再担任相关职务的意见。(实施部门:市国资委、各相关部门)

20.在一定期限内,限制海关失信企业及其法定代表人(负责人)获得相关部门颁发的荣誉证书、嘉奖和表彰等荣誉性称号。(实施部门:各相关部门)

21.限制因质量违法被停止生产、销售的产品发布广告;正在发布的,应立即予以暂停。(市文广新局)

22.鼓励各级党政机关、社会组织、企事业单位使用海关失信企业名单及相关信息,结合各自主管领域、业务范围、经营活动制定对海关失信企业及其法定代表人(负责人)的惩戒措施;鼓励政府部门、社会组织、企事业单位加强合作、信息共享,共同加大对海关失信企业的信用监督、威慑和惩戒力度;鼓励将海关失信企业信息作为重要信用评价指标纳入社会信用评价体系。(实施部门:各相关部门)

三、惩戒对象动态管理

1.海关总署在全国信用信息共享平台失信行为联合惩戒系统上实时更新海关失信企业信息,同时通过“中国海关企业进出口信用信息公示平台”对外公布失信企业名单。

2.镇江海关与市信用办建立信息共享机制,市信用体系建设领导小组各成员单位在实施联合惩戒时,可查询“中国海关企业进出口信用信息公示平台”,也可通过“信用镇江”网查询使用,并将联合奖惩情况向市信用办反馈。

3.根据《信用办法》,自被海关认定为失信企业之日起连续2年未发生《信用办法》第十二条规定情形的,海关应当将失信企业调整为一般信用企业。各部门根据规定,调整联合奖惩措施。

镇江市社会信用体系 中华人民共和国镇江海关

建设领导小组办公室 2018年12月27日

信用中国 | 2019-09-12